Detail Cantuman

Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat

Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat


Abstrak

Kota Banjar merupakan salah satu kota yang terdapat di Provinsi Jawa Barat yang merupakan penghasil ikan gurame. Kecamatan Langensari adalah sebuah kecamatan di Kota Banjar, yang memiliki potensi perikanan khususnya perikanan budidaya. Adanya program GULE dari Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjar yaitu Gurame dan Lele yang bertujuan untuk meningkatkan produksi ikan khususnya komoditas gurame dan lele. Hal tersebut mendorong pembudidaya di Kecamatan Langensari dalam kegiatan budidaya ikan gurame. Permasalahan yang terjadi pada kegiatan budidaya ikan gurame pada segmen pendederan yaitu rata-rata tingkat kelangsungan hidup atau Survival Rate (SR) 58%, hal tersebut dikarenakan kurangnya ketersediaan pakan alami (cacing sutera) untuk ikan gurame sehingga dalam pemesanan pakan harus dilakukan cepat agar mendapatkan cacing sutera, selain itu jarak untuk memesan cacing sutera jauh yaitu di Kabupaten Bandung, sehingga perlu adanya inovasi baru pendederan ikan gurame dengan menggunakan probiotik dan pembinaan kepada pelaku utama di kelompok guna meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi melalui program-program yang telah dilakukan. Tujuan dilakukan kegiatan Praktik Akhir yaitu (1) meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap pelaku utama pada segmen pendederan ikan gurame dalam meningkatkan SR dari 58% menjadi 76% dengan pemberian pakan buatan dan penambahan probiotik, (2) meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap pelaku utama dalam penyediaan pakan buatan fermentasi probiotik, (3) meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi. Materi penyuluhan perikanan yang digunakan adalah dempond pendederan ikan gurame dengan probiotik, demcar fermentasi pakan dengan probiotik, dan pembinaan pelaku utama pada kelompok dalam meningkatkan fungsi kelompok sebagai unit produksi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Liza Puspaloka Faghan
Pengarang Liza Puspaloka Faghan - Personal Name
Edisi Print
No. Panggil 639.31(047.31) FAG p
Subyek Perikanan
Ikan Nila
KIPA 2019
ciamis
Klasifikasi 639.31(047.31)
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik KIPA 2019


Citation

. (2019).Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta

.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text

.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text

.Pembinaan pelaku utama melalui pemberian pakan buatan dengan penambahan probiotik pada pendederan ikan gurame (osphronemus gouramy, lac) guna meningkatkan kelangsungan hidup ikan di kecamatan langensari kota banjar provinsi jawa barat(Print).Jakarta:Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta,2019.Text